“Pembuatan VCO serta Pengolahannya menjadi Produk Aromaterapi untuk Membina Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Sari Banjar Baluk II, Desa Baluk, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana Bali” University General

`

Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat "Bina Desa” yahap kedua pada Sabtu 23 September 2023. Kegiatan ini merupakan lanjutan Bina Desa yang sudah dilakukan pada Bulan Agustus lalu dimana pada kegiatan tahap pertama dilakukanan pelatihan pembuatan VCO, dan di tahap kedua  dilakukan pelatihan pembuatan VCO aromaterapi dengan penambahan minyak atsiri bunga sandat, cara pengemasan dan pelabelan. Selain itu diberikan pula analisis ekonomi dalam peroduksi VCO dan VCO aromaterapi. Pelatihan dan ceramah diberikan oleh Ibu Dra. Emmy Sahara, M.Sc.(Hons.). Acara ini diawali dengan sambutan dari Bapak kepala Desa Baluk, Bapak Dewa Ketut Arta yang menghimbau agar wanita tani Mekar Sari tetap bersemangat dan beraktifitas secara berkelanjutan. Ucapan terimakasih disampaikan kepada Program Studi kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana yang telah memberikan pembinaan bina desa sehingga potensi daerahnya yaitu kelapa bisa diolah menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Bapak kepala desa juga menyampaikan selamat Dies natalis  Universitas Udayana ke 61. Kegiatan yang diketuai oleh Ibu Prof. Dr. Dra. Ni Made Suaniti, M.Si. dan tim ini disambut antusias oleh para peserta Ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Sari beserta staf desa Baluk.